Президент РМ Игорь Додон не подпишет указ об отзыве молдавского посла Андрея Негуцэ из Москвы, если соответствующее решение примет правительство. Об этом глава государства рассказал в интервью российскому агентству ТАСС после того, как МИДЕИ подтвердило существование такого предложения.

«Отзыв послов — эксклюзивное право президента, которое не обойти», — сказал Додон. Он также считает, что у правительства, возможно, не будет кворума для принятия такого решения. «Надеюсь, глава Гагаузской автономии Ирина Влах, которая является членом кабинета, не поддержит решение об отзыве посла», — пояснил глава РМ.

---

МИДЕИ направило в среду вечером правительству запрос об отзыве Негуцы, не объяснив причин такого решения. Вместе с тем заявивший об этом пресс-секретарь ведомства Александр Ройтман призвал не связывать решение с ситуацией вокруг освобожденных из трехлетнего плена в Афганистане молдавских летчиков Лионелом Буруянэ и Михаем Крихана, которые находятся в Москве.

Напомним, Андрей Негуцэ является послом РМ в России с 2009 году. В 2012 году правительство решило отозвать Негуцу за его слова в интервью ТАСС о том, что «вывод российских военнослужащих раньше времени может поставить под угрозу как Республику Молдова, так и весь регион». Весной 2017 года Негуцу вернули на эту должность. До этого он являлся депутатом Партии социалистов.