Российские власти не несут ответственность за двух молдавских пилотов, освобожденных из плена в Афганистане. Как следует из сообщения Министерства иностранных дел РМ, Михаил Крихан и Ион Буруянэ находятся под ответственностью неправительственной организации. Если проанализировать фотографии, пресс-релизы и заявления президента, то можно сделать вывод, что молдавские пилоты находятся в руках у друга Игоря Додона — Игоря Чайки.

Хотя название НПО нигде не фигурирует, в видео, опубликованном Игорем Додоном, появляется сын генерального прокурора РФ Юрия Чайки Игорь, который также является сопредседателем Ассоциации «Деловая Россия».

Предыдущие встречи президента Игоря Додона подтверждают, что он тесно общается с сыном генпрокурора РФ. Это подтверждают и пресс-релизы, опубликованные на сайте президента: одно — 7 сентября 2017, второе — 24 мая 2018, и последнее — 11 февраля 2019, когда Додон сообщил об освобождении заложников.

«"Хочу выразить искреннюю благодарность руководству Российской Федерации за оказанную помощь, за проявленное к нашим согражданам уважение и сострадание". — отметил глава государства. Президент отдельно благодарил сопредседателя организации "Деловая Россия" Игорю Юрьевичу Чайке за неоценимую помощь в проведении этой важной гуманитарной миссии. "Считаю, что именно в таких ситуациях и определяется, кто действительно является твоим другом и партнером", — подытожил Игорь Додон», говорится в сообщении на сайте президента.

Участие в освобождении двух заложников подтверждает и Игорь Чайка, как и Ассоцация, которую он представляет.

В том же сообщении Додон благодарит российские власти в помощи, но если сравнить пресс-релизы МИДЕИ и аппарата президента, то можно сделать вывод, что президент РМ лжет об участии властей РФ в операции по освобождению пилотов, так как последние ничего не знают.

В молдавском внешнеполитическом ведомстве сообщили, что «связались с организацией, указанной российскими властями; члены делегации ожидают доступа к нашим гражданам». Генеральная прокуратура тоже сообщила накануне в пресс-релизе, что «в ходе операции по спасению заложников совершалось много попыток так называемого вмешательства со стороны различных лиц, что замедляло процесс освобождения жертв». В ГП отметили, что вмешательства совершались ради получения собственной выгоды. Другими словами, человек, который решает, можно ли делегации МИДЕИ увидеть наших соотечественников, освобожденных из афганского плена, никто иной как друг Додона Игорь Чайка. 

Игорь Чайка — тот самый человек, который проявил интерес к открытию майнинговой фермы, о чем говорил и приднестровский сепаратист Красносельский. Напомним, в приднестровском регионе для российских инвесторов утвержден закон, регулирующий сферу криповалют. В то же время Запад настаивает на том, что легализация криптовалют позволит создать окно для отмывания денег.

Игорь Чайка не первый раз попадает в поле зрения молдавских СМИ. Так, в конце июля 2017 года молдавские власти не дали разрешение на вылет из Кишинева в Москву российского чартера, в котором находилась группа российских бизнесменов и четверо представителей протокола вице-премьера Дмитрия Рогозина, а также вертолета сына генпрокурора РФ, бизнесмена Игоря Чайки, который прилетал на деловые переговоры.

Российские СМИ писали о причастности Чайки к коррупционным схемам. В Фонде по борьбе с коррупцией (ФБК) российского оппозиционера Алексея Навального было опубликовано расследование о семье гепрокурора РФ Юрия Чайки. Относительно Игоря Чайки сообщалось, что он владеет многомиллиардным бизнесом, связанным с госзакупками.