Генеральная прокуратура расследует последние заявления в обществе о том, что некоторые силы могли замедлить освобождение молдавских пилотов из плена.

В сообщении Генпрокуратуры говорится, что ответственные ведомства предпринимают все необходимые действия, чтобы разрешить ситуацию вокруг молдавских граждан, которые удерживались в Афганистане, в максимально безопасных условиях.

Возбуждено уголовное дело. Отмечается, что сейчас оно засекречено, а подробности будут раскрыты по завершению расследования.

Представители Генпрокуратуры отмечают, что правоохранительные органы совершили беспрецедентные действия, в том числе представляющие высокий риск. Во время следствия велась консультация с коллегами из других стран, имеющих большой опыт работы в подобных ситуациях.

В сообщении ведомства отмечается, что в это время совершалось много попыток так называемого вмешательства в освобождение заложников, что замедляло процесс освобождения жертв. В ГП отметили, что вмешательства совершались ради получения собственной выгоды.

В прокуратуре пообещали расследовать последние заявления в обществе о том, что некоторые силы могли замедлить освобождение молдавских пилотов из плена.

В этой связи ведомство обратило внимание, что информация, появившаяся в обществе в последние дни, носит безответственный характер и может поставить под угрозу жизнь освобожденных пилотов, а также скомпрометировать проводимую спецоперацию, учитывая, что бывшие пленники все ещё не вернулись в Молдову.

Напомним, Игорь Додон сообщил накануне, 11 февраля, что молдавские пилоты, взятые в плен три с половиной года назад, освобождены. В настоящее время они находятся в больнице в Москве. 

Позднее в тот же день спикер Андриан Канду заявил, что Игорь Додон держал молдавских пилотов в плену в Афганистане ещё четыре месяца ради предвыборного пиара. По словам спикера, переговоры об освобождении пленных закончились четыре месяца назад, но в последний момент весь процесс был заблокирован.

В свою очередь лидер «Нашей партии» Ренато Усатый утверждает, что молдавские пилоты, захваченные 3,5 года назад в плен афганскими талибами, могли быть возвращены ещё прошлой весной, если бы этому не помешал Игорь Додон. Последний хотел освободить их, по словам политика, в разгар предвыборной кампании, чтобы Партия социалистов (ПСРМ) получила дополнительные электоральные очки.

Пилоты попали в плен к талибам в ноябре 2015 года. Тогда вертолет Ми-8 совершил вынужденную посадку на севере Афганистана после того, как судно подбили боевики. Всех троих молдавских пилотов находившихся на борту членов экипажа, а также пассажиров взяли в плен. Один член экипажа — Олег Гроза — погиб, его тело доставили в Кишинев и похоронили с почестями.

Вертолет Ми-8 принадлежал молдавской компании Valan International Cargo Charter. Он выполнял в Афганистане гражданскую миссию, а именно работал на американское правительство и оказывал содействие афганским силам безопасности.