Конституционный суд (КС) отложил заседание по рассмотрению вопроса о признании результатов президентских выборов действительными из-за жалобы Майи Санду. Так, КС объявит свое решение до 16.00. По словам председателя КС Александру Тэнасе, судьи не слишком часто прибегают к такой практике и это скорее исключительный случай.

«К сожалению, мы объявим решение Конституционного суда позже, так как только сегодня была подана жалоба госпожи Майи Санду. Мы впервые услышали аргументы сегодня в зале заседаний. Нам нужно время, чтобы подготовить решение суда», - заявил Тэнасе в конце заседания.

Напомним, сегодня представители партии «Действие и солидарность» подали в Конституционный суд жалобу, в которой оспаривают результаты президентских выборов. В сообщении на Facebook Санду написала, что причиной для обращения в КС стало то, что «ЦИК отказался рассматривать» ходатайства ПДС, а суд постановил, что это не в его компетенции». Она также добавила, что не считает выборы свободными и корректными.

Представители ПДС заявили на заседании КС, что отсутствие реакции Центризбиркома на многочисленные нарушения повлияло на итоги голосования. Среди прочего, они обратили внимание на «незаконную организацию транспорта» для граждан левобережья Днестра и недостаточное число избирательных бюллетеней для диаспоры.

Председатель ЦИКа Алина Руссу подчеркнула на заседании, что многие вопросы ПДС не входят в компетенцию Центризбиркома.