Глава Национальной инспекции по пробации (НИП) игнорирует закон о доступе к информации и отказывается публично сообщить, если ведомство исполнило приговор в отношении Юрие Киринчука. Андрей Яворски отказался сообщить Deschide.MD, если бывший министр транспорта отбывает наказание, заявив, что ведомство защищает персональные данные и вообще является аполитичным (!!!).

 

Решение суда Буюкан, 9 августа 2017

Абсурдность ситуации в том, что заседания суда по делу Киринчука были публичными, как и приговор

Согласно действующему законодательству, Национальная инспекция по пробации обязана привести в исполнение решение суда, так как Юрие Киринчук не обжаловал его в Апелляционной палате в течение отведенных на эту возможность 15 дней. (Уголовно-процессуальный кодекс, ст. 336, п.1 Вступление решения судебной инстанции в законную силу и приведение его в исполнение 1) в день провозглашения, если оно не подлежит обжалованию  и  опротестованию в апелляционном или кассационном порядке, — прим. ред.);

Время проведения заседания Апелляционной палаты

Экс-министр транспорта действительно подал жалобу, но это произошло лишь спустя полтора года с момента вынесения приговора. Доказательством тому может служить и тот факт, что первое заседание суда запланировано на 20 февраля. Отметим, что ранее Киринчук неоднократно говорил, что получил сертификат неподкупности, так как нет окончательного решения по его делу или говоря, что оспорил приговор в Апелляционной палате. При этом либерал всякий раз уходил от ответа на вопрос, когда подал жалобу.

Сертификат о неподкупности,

выданный НОН

на имя Киринчука

В то же время НИП обязан привести в исполнение приговор, (Исполнительный кодекс, ст. 170, п. 1, учреждения и органы, обеспечивающие исполнение наказания), чего, однако, не произошло. По меньшей мере, такой вывод можно сделать из той информации, которую Инспекторат по пробации передал в Национальный орган по неподкупности (НОН), а НОН, в свою очередь, написал в сертфиикате по неподкупности Киринчука, что нет причин не регистрировать либерала в предвыборной гонке.

В итоге то ли из-за халатности, то ли специально Национальная инспекция по пробации помогла Юрию Киринчуку быть зарегистрированным в предвыборной гонке, хотя это и запрещает окончательное решение основной инстанции (суд запретил Киринчуку занимать публичные должности в течение пяти лет), если АП не примет другое решение.