Игорь Додон не исключает проведения досрочных выборов, если по итогам парламентских не будет сформировано большинство. На встрече с дипломатами, организованной 24 января, «по случаю зимних праздников» Игорь Додон сказал послам, что после выборов «вероятность альянса между любыми партиями, которые попадут в парламент, очень мала».

«Сказал дипломатам, что хотел бы увидеть по результатам этих выборов появление единого и прочного парламентского большинства, которое сформирует совершенно новое, более ответственное, ориентированное на социальные программы правительство. Это могло бы способствовать выстраиванию сбалансированных международных отношений, как с Западом, так и с Востоком, твердо сохраняя статус нейтралитета. В то же время это позволило бы вернуть Республику Молдова в естественное русло осуществления качественных реформ, которые так необходимы для стимулирования социально-экономического развития страны», — написал Додон на своей странице в Facebook.

Глава государства повторил, что «факт [избрания его президентом посредством прямых выборов] обязывает меня как с моральной, так и с политической точки зрения принимать на себя роль арбитра и посредника в случае любых послевыборных сценариев, особенно если ситуация будет развиваться в сторону досрочных парламентских выборов». Ранее Додон открыто говорил про «моральную и политическую поддержку» социалистов в этой предвыборной кампании.

Кроме того, Додон сообщил накануне, что с февраля начнет ездить по районам Молдовы, что как раз совпадает с периодом предвыборной кампании. Он планирует рассказать гражданам о том, «как нужно строить внешнюю политику», а сами поездки продлятся до конца марта, пишет ziarulnational.md.