Посол РФ в Молдове Олег Васнецов вызван в Министерство иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ) для дачи объяснений по поводу открытия в Москве так называемого «представительства» Приднестровья в России. Российский дипломат объяснил, что офис представляет собой некоммерческий фонд, который будет предоставлять юридическую помощь жителям приднестровского региона. Офис также был зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ. По итогам беседы МИД РФ 21 января опубликовал пояснение по поводу офиса.

В МИДЕИ потребовали от посла РФ в Молдове определить статус фонда по развитию культурных и социальных связей «Приднестровье», которое, по словам лидеров сепаратистского региона и местных СМИ, является «дипломатическим представительством». Отметим, что табличка на здании организации гласит, что это «официальное представительство».

В МИДЕИ обратили внимание на то, что статус «официальное представительство» отсылает к дипломатическому контексту, что наносит ущерб молдавско-российским отношениям. Такие действия подрывают суверенитет и территориальную целостность Республики Молдова. 

МИДЕИ призвало власти Российской Федерации обеспечить полное соблюдение внутренних и международных правовых норм и избегать путаницы и спекуляций, которые могут навредить двусторонним отношениям двух стран.