Премьер-министр Республики Молдова Павел Филип провел сегодня встречу с председателем Парламентской ассамблеи ОБСЕ Георгием Церетели. Основными темами встречи стали приднестровский конфликт, меры по укреплению доверия между двумя берегами Днестра и парламентские выборы, передает пресс-служба правительства.

Премьер-министр выразил ПА ОБСЕ благодарность за постоянную поддержку, оказываемую нашей стране в развитии диалога между двумя берегами Днестра, интеграции национальных меньшинств, реформе системы правосудия и укреплению правового государства.

В ходе встречи премьер-министр Павел Филип рассказал об успехах, достигнутых в решении приднестровского конфликта путем подписания нескольких протокольных решений. Среди основных достижений были отмечены: обеспечение бесперебойной работы школ левобережья Днестра с преподаванием на латинской графике, апостилизация дипломов приднестровских вузов, обеспечение доступа фермеров из района Дубэсарь к их сельскохозяйственным землям, а также выдачу нейтральных номерных знаков автотранспорту из региона для участия в международном движении.

«Результаты возможны только при наличии поддержки. Мы приложим все усилия, чтобы сохранить существующую положительную динамику», - отметил Павел Филип, подчеркнув вклад партнеров в продвижение процесса урегулирования приднестровского конфликта в рамках формата «5+2». В то же время, глава правительства призвал ОБСЕ активнее участвовать в процессе вывода вооружений со складов в Кобасне, которые представляют опасность для всего региона.

В свою очередь, президент ПА ОБСЕ подтвердил готовность форума и впредь поддерживать Республику Молдова в процессе урегулирования приднестровского конфликта.

Стороны провели также обмен мнениями в связи с предстоящими парламентскими выборами. Георгий Церетели приветствовал готовность молдавских властей провести свободные, честные и прозрачные выборы, с соблюдением всех международных стандартов. В связи с этим, премьер-министр дал высокую оценку готовности ОБСЕ проводить мониторинг выборов от 24 февраля, отметив важность объективности со стороны команды наблюдателей.