Представители оппозиционных партий, дали понять, что решение Додона не участвовать в парламентских выборах, играет на руку ПСРМ. В свою очередь представитель Демократической партии Виталий Гэмурарь считает, что это вписывается в стратегию социалистов на этих выборах.

Представитель ЛДПМ Тудор Делиу сказал Deschide.MD, что своими путешествиями в два направления президент Игорь Додон дискредитировал ПСРМ.

«Думаю, что его участие могло повлиять на результат ПСРМ из-за его путешествий в два направления: в Москву и Стамбул. Этим он дискредитировал ПСРМ. Даже если он не будет баллотироваться, своим постом он помогает ПСРМ», — считает политик. 

На вопрос о том, если бы Додона наказали, реши он участвовать в выборах, Делиу ответил: «его могли бы наказать, но не думаю, что власть хотела бы этого, так как это превратило бы его в жертву».

Вице-председатель Платформы DA и кандидат блока ACUM Александр Слусарь заявил, что участие Додона в выборах не повысило бы шансы ПСРМ.

«Люди увидели, что он лишь марионетка. Не более. На всех встречах с избирателями нас спрашивали, что он сделал, кроме контрабанды вина, а также сумок Путину и клубники Киркорову. Поэтому я не думаю, что результаты выборов как-то изменяются», — сказал он.

В свою очередь пресс-секретарь ДПМ Виталий Гэмурарь заявил, что решение Додона связано исключительно со стратегией социалистов.

«Думаю, все конкуренты на выборах займут свои позиции в рамках своей стратегии по итогам этого объявления. Но, в конце концов, это их решение. Я бы не хотел комментировать, чтобы меня не обвинили во вмешательстве в политику этой партии», — сказал Гэмурарь.

-----------------------------------Президент Игорь Додон не будет участвовать в парламентских выборах, которые пройдут 24 февраля 2019 года. Об этом он заявил сегодня, 21 января, добавив, что сконцентрируется на своих президентских полномочиях и не будет вмешиваться в предвыборную кампанию. Тут же он добавил, что будет поддерживать партию, которая выдвинула его на пост главы государства — ПСРМ.
 
Ранее Додон допускал, что может выдвинуть свою кандидатуру на парламентских выборах по спискам социалистов. В свою очередь демократ Андриан Канду заявил в конце октября 2018 года заявлял, что Додон «не будет выдвигаться, так как не имеет на это права».