Партия социалистов (ПСРМ) выразила глубокое возмущение решением кабинета министров об открытии на территории Российской Федерации всего 11 избирательных участков в преддверии выборов Парламента страны. По мнению представителей формирования, на 11 участках, которые правительство Молдовы предполагает открыть на территории Российской Федерации, смогут проголосовать не более 10% от общего числа молдаван, находящихся на территории России. 

Говоря о географическом распределении 11 участков для голосования, социалисты отметили, что «не более 3% граждан Молдовы смогут проголосовать».

«Таким образом, евроунионистский режим в Молдове в очередной раз блокирует возможность сотен тысяч наших соотечественников, проживающих на территории России, исполнить свой гражданский долг и отдать свои голоса на выборах в Парламент. Это является грубым нарушением конституционных прав граждан страны избирать и быть избранным (статья 38 Конституции РМ) и участвовать в управлении общественными делами как непосредственно, так и через своих представителей (статья 39 Конституции РМ). Данное обстоятельство ставит под сомнение процесс организации и проведения парламентских выборов, которые пройдут 24 февраля 2019 года, а также их результаты», — говорится в сообщении ПСРМ.

Партия социалистов пообещала обжаловать «дискриминационное» решение правительства как в национальных, так и в международных судебных инстанциях. Формирование также призвало граждан РМ, находящихся в России, «массово приехать домой накануне выборов, проголосовать на территории своей родной страны и обратиться в судебные инстанции в связи с грубым нарушением их права голоса». По мнению социалистов, в России нужно открыть «как минимум 100 избирательных участков – пропорционально численности наших сограждан в этой стране согласно официальным данным».

Напомним, сегодня правительство решило, что за пределами Молдовы будут открыты 125 избирательных участков.