Премьер-министр Республики Молдова Павел Филип провел сегодня встречу с действующим председателем ОБСЕ Мирославом Лайчаком, сообщает пресс-служба правительства. Премьер отметил, что ему в 2019 году отведена сложная миссия, учитывая неустойчивость безопасности в регионе.

Павел Филип выразил уверенность, что совместными усилиями сотрудничество Молдовы с ОБСЕ станет эффективней, а диалог в рамках политических переговоров и продвижения процесса урегулирования приднестровского конфликта активизируется.

«Мы стремимся к продвижению процесса урегулирования приднестровского конфликта и полностью открыты для диалога. Мы уже доказали, что можем проявить инициативу в выявлении решений проблем граждан. Люди – наш главный приоритет», — заявил Павел Филип.

В 2017-2018 были подписаны несколько очень важных для жителей региона протоколов.

Действующий председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак отметил, что явный прогресс в укреплении доверия между двумя берегами Днестра оценило и международное сообщество, и этого курса следует придерживаться и в дальнейшем. Мирослав Лайчак заявил, что председательство Словакии в ОБСЕ пройдет под лозунгом «За людей, диалог и стабильность», и особое внимание будет уделено предупреждению и смягчению конфликтов.

Павел Филип выразил обеспокоенность в связи с двумя вопросами: ситуацией со складами боеприпасов в Кобасне, которые представляют угрозу для Молдовы и Украины, и военными учениями в Зоне безопасности. Премьер-министр призвал ОБСЕ в качестве посредника способствовать возвращению ситуации в нормальное русло и выводу иностранных войск и вооружений с территории Республики Молдова.