Председатель парламента Андриан Канду иронизирует над угрозами президента РМ Игоря Додона организовать протесты после пяти отстранений.

Додон сообщил, что хочет создать Национальное народное движение «Сильный президент — сильное государство». С помощью него глава государства дал понять, что «если власть ещё раз его отстранит за то, что он не поставил подпись на каком-либо документе, утвержденном властью, люди выйдут вместе с ним на улицы». 

«Да, я испугался. Сильно испугался. Днями не мог успокоиться, ночами не мог спать», — сказал Канду в ходе передачи на телеканале N4.

«К сожалению, это не заявления президента. Он сильно ошибается, говоря подобное, так как был отстранен не потому, что так захотел парламент, правительство, Андриан Канду или Конституционный суд. Он был отстранен за нарушение Конституции и несоблюдение конституционных обязанностей. Закон предписывает, а не спрашивает, хочет он или нет, нравится ли ему закон. Закон говорит, что если парламент во второй раз проголосовал за закон, то ты, господин президент, подписываешь его, нравится тебе это или нет», — подчеркнул он.

Кроме того, Канду привел в пример ряд государственных деятелей, которые, вне зависимости от эмоций, соблюдали закон.

Напомним, президент Игорь Додон пять раз отстранялся от исполнения обязанностей из-за отказа подписывать пять законов.