Правительство решило, что на парламентских выборах за пределами Молдовы будут открыты 125 участков для голосования. Это на 25 больше, чем на выборах президента РМ в 2016 году.

Согласно решению правительства, 42 участка откроются в дипмиссиях и консульствах РМ, остальные будут открыты в других местах.

Наибольшее число участков будет открыто в Италии (29), Румынии (12), США (12) и России (11).

Во Франции откроют семь участков, в Португалии и Испании — по пять, в Великобритании — четыре, в Канаде, Украине и Турции — по три, в Израиле, Бельгии, Чехии, Белоруссии, Ирландии и Германии — по два, в Греции, Китае, Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Азербайджане, Швеции, Венгрии, Австрии, Болгарии, Швейцарии, Нидерландах, Катаре, Японии, Хорватии, Грузии, ОАЭ и Норвегии — по одному.

Министр иностранных дел Тудор Ульяновски сообщил, что число участков за рубежом определялось, учитывая официальную статистику, результаты предварительной регистрации граждан, проживающих за рубежом, число избирателей, которые участвовали в предыдущих выборах и др.

Напомним, ранее участники выборов в Молдове публично попросили правительство открыть больше секций для голосования за рубежом, чтобы избежать огромных очередей, как было на прошлых выборах. К примеру, Либеральная партия предлагала открыть 200 участков для диаспоры.