Председатель парламента Андриан Канду отреагировал на официальное заявление президента Игоря Додона о завершении работы парламента XX созыва. Спикер напомнил президенту, что депутатам не нужен органический закон, чтобы отправить президента в отставку, лишь решение парламента, которое поддержат 2/3 народных избранников.

«Может, президент Додон не знает, но у этого парламента ещё есть работа. Хочу довести до вашего сведения, что по последней информации, президент Республики Молдова Игорь Додон в пятый раз нарушает Конституцию — он не промульгировал пять законов, которые были повторно приняты в парламенте. Поэтому я хочу зачитать 89 статью Конституции Республики Молдова, пункт 1, в котором говорится следующее: "в случае совершения деяний, которые нарушают положения Конституции, Президент Республики Молдова может быть отстранен от должности Парламентом двумя третями голосов избранных депутатов". Хочу обратить внимание президента Додона, что парламенту не нужен органический закон, чтобы отправить в отставку президента. Это делается решением парламента», — заявил Канду.

В зале послышались голоса, предлагающие провести голосование.

Спикер попросил юридическую комиссию ознакомиться с процедурой по отправлению в отставку президента и представить информацию на заседании политического бюро парламента.

«Когда мы уходим в отставку... Извините, в историю, то возьмем с собой и президента Додона, потому что этот президент в пятый раз нарушает Конституцию и, к слову, на последнем заседании в качестве депутата он был наказан запретом на реплики», — добавил Канду. 

Депутат Демократической партии Мариан Лупу привел 108 статью парламентского регламента о прекращении прений.

Председатель парламента согласился с Лупу, напоследок сказав, что «к сожалению, сегодня мы не можем отправить его в отставку, но можем сделать ему сюрприз перед праздниками». «Может так случиться, что жителей Молдовы с Новым годом поздравит врио президента», — добавил спикер.

---Президент Игорь Додон заявил сегодня, что XX-й созыв парламента, в который входил и он, «полностью дискредитировал институт парламентаризма в Республике Молдова».