Спустя три дня после нападения и захвата Россией украинских кораблей в Керченском проливе и объявлении военного положения на Украине, президентура обозначила свою позицию по конфликту. Президентский советник Максим Лебединский написал на своей странице Facebook, что «любое действие, которое может привести к ухудшению и без того трудной ситуации, очень опасно». Он добавил, что «вызывающий беспокойство эпизод не будет иметь серьезных последствий для региональной безопасности и будет политически решен в мирном русле».

В своем сообщении Лебединский не стал говорить, что Россия применила агрессию к Украине, захватив три украинских корабля со всем экипажем, что вчера отмечали в своих комментариях премьер-министр Павел Филип и спикер парламента Андриан Канду.

«Любое действие, которое может привести к ухудшению и без того трудной ситуации в регионе, очень опасно. Мы уверены, что две дружественные Республике Молдова страны могут решать конфликты и недопонимания с помощью диалога, мирным и дипломатическим путем. Вместе с тем, мы обеспокоены возможными трудностями, с которыми могут столкнуться молдавские граждане и экспортеры, которые везут продукцию транзитом через территорию Украину. Первые признаки этого уже есть», — написал Лебединский.

Советник президента РМ обратил внимание на ситуацию, которая сложилась на приднестровском сегменте границы Молдовы с Украиной.

«Мы внимательно анализируем ситуацию на приднестровском участке границы Республики Молдова с Украиной, чтобы исключить и предупредить любые вызовы. Секретарь Высшего совета безопасности постоянно на связи с руководством ответственных органов. Ещё раз: мы надеемся, что этот вызывающий беспокойство эпизод не будет иметь серьезных последствий для региональной безопасности и будет политически решен в мирном русле», — заключил Лебединский. 

Накануне издание Deschide.MD написало, что аппарат президента не комментирует конфликт между Россией и Украиной в Керченском проливе. Мы попытались получить реакцию от представителей Игоря Додона, но безрезультатно.

---

Премьер-министр Павел Филип созвал 27 ноября заседание правительства, на котором было решено создать рабочую группу для постоянного диалога с украинскими властями. Глава кабмина осудил агрессию Российской Федерации по отношению к Украине.

25 ноября российские пограничники обстреляли и задержали в Черном море три украинских военных корабля, которые требовали прохода через Керченский пролив. Президент РФ Владимир Путин заявил, что Украина устроила провокацию перед выборами президента. На Украине обвинили Россию в «ведении агрессивной войны».

27 ноября суд в Симферополе арестовал 12 граждан Украины, которых обвинили в нарушении российской границы. В тот же день суд в Керчи арестовал троих украинцев, раненных при задержании.