Спикер Андриан Канду сегодня провел встречи с главой Сената Кэлином Попеску-Тэричану и главой Палаты депутатов Ливиу Драгней в Бухаресте, где он находится с последним официальным визитом в рамках нынешнего мандата, передает пресс-служба парламента.

В состав делегации парламента Молдовы входит Джеордже Мокану, сопредседатель Объединенной комиссии по европейской интеграции между парламентом Республики Молдова и парламентом Румынии.

Андриан Канду поблагодарил своих коллег за решительную поддержку проевропейского пути Республики Молдова и поддержку проектов, которые проводились в последние годы в нашей стране. Он также отметил необходимость преумножения проектов, которые приносят долгосрочную пользу развитию Молдовы. В частности, спикер отметил проекты по взаимоподключению в энергосфере и поддержке инвестиций.

В ходе встреч обсуждались темы, касающиеся будущего председательства Румынии в Совете Европейского союза, а также вопросы, касающиеся безопасности и мер по борьбе с гибридными угрозами. Стороны обсудили программу сильной поддержки Республики Молдова со стороны Румынии, которая может быть запущена в следующем году.

Председатели обеих палат парламента Румынии, в свою очередь, подчеркнули поддержку европейской перспективы Республики Молдова и внутренним реформам на пути европейской интеграции страны.

Дискуссии касались и парламентских выборов в феврале следующего года. Андриан Канду подчеркнул решимость властей обеспечить демократические и корректные выборы в соответствии с международными стандартами. Председатель парламента пригласил членов румынского парламента принять участие, в рамках международных миссий, в мониторинге выборов в законодательный форум в следующем году.

В завершение встреч спикер вручил Медаль демократии Кэлину-Попеску Тэричану и Ливиу Драгне за выдающийся вклад в углубление дружественных отношений между Республикой Молдова и Румынией, а также за особые заслуги в развитии отношений с парламентом Республики Молдова.

Молдавский спикер был награжден высшей наградой Палаты депутатов парламента Румынии – Colanul Parlamentului.