Парламент РМ опроверг информацию о молдавских пенсионерах, которая появилась сегодня на сайтах ТАСС и РИА Новости, а затем была опубликована молдавскими и приднестровскими изданиями. При этом новость, о которой говорится в пресс-релизе парламента, была написана в Кишиневе. Российское агентство Sputnik Moldova, на которое власти смотрят сквозь пальцы, опубликовало эту новость вчера в 20:46, в свою очередь на российских новостных сайтах она появилась только сегодня утром.

Российские агентства ТАСС и РИА Новости опубликовали сегодня материалы о том, что «В Молдавии пенсионеров хотят обязать подтверждать, что они ещё живы». Новость, о которой говорится в сообщении парламента, была написана в Кишиневе и опирается на законопроект, подписанный депутатом Демпартии Валентиной Булига.

Sputnik пишет: «Докажи, что не умер, и получишь молдавскую пенсию: некоторые граждане останутся без этой соцвыплаты, если не предъявят сертификат о том, что живы». Сегодня утром новость опубликовали несколько российских изданий, а также приднестровское агентство

Несколько минут назад парламент РМ «опроверг информацию, полученную сегодня подписчиками российских агентств ТАСС и РИА Новости [не указав Sputnik Moldova, — прим. ред.], связанную со статусом пенсионеров». 

«Сожалеем о распространении фейковой новости и обращаем внимание, что законопроект, связанный с пенсионерами, проживающими за пределами страны, зарегистрирован в парламенте и предоставляет дополнительные возможности этой категории граждан. В частности, законодательная инициатива, подписанная председателем комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье Валентиной Булига, предполагает, что лица с пропиской в государстве, с которым у Молдовы нет договора о социальном обеспечении, могут подать заявление на получение пенсии и необходимые документы в территориальное отделение соцобеспечения по последнему адресу прописки в РМ, которое регистрируется в обязательном порядке. Автор аргументирует предложение конституционным правом граждан РМ на пенсию, вне зависимости от местожительства», — говорится в сообщении. 

Представители парламента добавили, что заключение правительства по проекту ещё не утверждено, а для вступления в силу закон должен быть утвержден в парламенте РМ. «Выражаем открытость к сотрудничеству со всеми СМИ и призываем прессу проверять информацию, связанную с деятельностью парламента во избежание дезинформации», отмечается в сообщении.

Согласно сайту Sputnik'а, агентство начало работать на мировом рынке 10 ноября 2014 года. Sputnik Moldova доступен на трех языках: русском, румынском и молдавском.