Председатель парламента Андриан Канду считает, что возможность «непризнания [парламентских] выборов» в РМ международным сообществом — не что иное, как «спекуляции с политическим оттенком, чтобы атаковать одного политического оппонента или подыграть другому». Об этом Канду заявил, отвечая на вопрос журналиста Deschide.MD о том, есть ли риск, что международное сообщество не признает выборы в Молдове, учитывая резолюцию Европейской народной партии (ЕНП), в которой есть соответствующий пункт.

«Ещё не начался электоральный, даже предэлекторальный процесс, а многие уже высказывают свое мнение. Терпение, терпение и ещё раз терпение. Есть несколько международных организаций, я говорю про ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека, которые являются самыми важными организациями, дающими оценку процессу проведения выборов. Только после оценки этих организация высказываются мнения о том, как были проведены выборы в Молдове. Тогда мы можем высказываться. В настоящее время подобные заявления — лишь спекуляции, носящие политический оттенок, чтобы атаковать одного политического оппонента или подыграть другому», — сказал спикер.

Накануне Европейская народная партия утвердила в Хельсинки резолюцию по политической ситуации в Республике Молдова. Формирование выразило «глубокую обеспокоенность растущей концентрацией политической и экономической власти в руках узкой группы людей». Хотя в документе не приведены названия партий, легко понять, что речь идет о главной правящей партии и её руководстве — ДПМ. В документе, адресованном властям Кишинева, говорится, что следует «учесть рекомендации ОБСЕ и Венецианской комиссии по избирательной реформы; есть риск, что выборы, организованные на базе действующих правил, не будут признаны международным сообществом».