Лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду раскритиковала инициативу Демпартии, которая предполагает организацию референдума о включении в Конституцию понятия «евроинтеграция». По словам политика, это будет равносильно тому, чтобы поставить точку в идее евроинтеграции, потому что «инициатором [референдума] является крайне непопулярная политическая сила», а «контекст очень негативный».

Майя Санду заявила в ходе интервью Adevărul Live, что «если ДПМ хочет однозначно или надолго убить европейский курс Республики Молдова, то организует этот референдум».

«Нельзя приходить и ставить на обсуждение столь важный вопрос, когда инициатором является крайне непопулярная политическая сила. И когда контекст очень негативный», — считает она.

Лидер ПДС добавила, что если референдум состоится, то низкая явка людей поставит точку в евроинтеграции.

«Это было бы равносильно тому, чтобы поставить точку в идее европейской интеграции. Мы знаем, чем заканчиваются референдумы. Хорошо, возможно, явка на парламентских выборах была бы выше, но это совсем необязательно. Мы просто рискуем убить эту идею из-за того, что люди не придут», — добавила политик. 

Майя Санду посоветовала демократам посоветоваться с Брюсселем, прежде чем выступать с подобными идеями.

---

Напомним, Демократическая партия заявила, что может организовать референдум по включению понятия «европейская интеграция» в Конституцию. Такое предложение появилось после того, как либералы и либерал-демократы отказались поддерживать этот законопроект на голосовании в парламенте.