Премьер-министр Павел Филип начал заседание правительства с призыва ко всем представителям оппозиционных партий, которые раскритиковали его визит в Брюссель и результаты его встреч с еврочиновниками.

«Европейский союз демонстрирует больше реализма и конструктивизма, чем некоторые политики в нашей стране. ЕС больше хочет, чем некоторые личности у нас в стране, чтобы в Молдове все было хорошо. Я говорю об одном абсолютно безответственном сообщении лидера оппозиции, который после многочисленных попыток остановить помощь от МВФ, сейчас выражает недовольство результатами, которых мы достигли в Брюсселе», - заявил премьер, ссылаясь на вчерашние заявления Майи Санду, которая написала на Facebook, что «правительство поднимает слишком много шума вокруг визита в Брюссель».

По словам Филипа, те, кто критикует кабмин за полученные результаты, стоят в оппозиции не к власти, а к собственному народу.

«С моей точки зрения, это смешно и цинично. Эти люди продолжают бороться против собственных граждан, делают все, чтобы у Молдовы не было и частичной внешней поддержки, и она провалилась в социальный кризис. Только такой путь они видят, чтобы прийти к власти. Некрасиво то, что они делают. Я бы призвал всю оппозицию прийти и поговорить в правительстве, потому что мы абсолютно открыты. Время спуститься с баррикад, двигаться в одном направлении на благо граждан Молдовы. Мы готовы принять во внимание все конструктивные предложения», - сказал он.

Премьер-министр также обратился к представителям левого фланга, которые раскритиковали подписание Соглашения об открытии офиса НАТО в Кишиневе.

«Их действия - дешевый популизм. Подобные офисы есть в большинстве стран-членов СНГ, даже более сложные есть в России. Этот офис не открывается против чего-то, но ради более широкой коммуникации. Это никак не угрожает нейтралитету Республики Молдова», - подчеркнул Филип.

Напомним, в июле Майя Санду направила открытое письмо МВФ, в котором призывала Мировой валютный фонд не подписывать новое соглашение с Кишиневом. Она также написала, что деньги, предоставленные МВФ Молдове могут быть украдены.

Тогда премьер назвал этот жест безответственным и циничным по отношению к гражданам Молдовы.

Также отметим, что 29 ноября в рамках визита в Брюссель Павел Филип подписал с Генеральным секретарем Североатлантического альянса Йенса Столтенберга соглашение об открытии офиса НАТО в Кишиневе. Генсек альянса подчеркнул, что речь идет не о военной базе, а о гражданском офисе.

Это соглашение вызвало недовольство Игоря Додона, Ренато Усатого и Владимира Воронина. Партия последнего даже потребовала заслушать в парламенте премьер-министра Павла Филипа и министра обороны Анатола Шалару.