Адвокаты экс-премьера Влада Филата подали две жалобы в Высшую судебную палату с просьбой об отмене решений от 9 ноября 2016 года об отказе принятия ходатайства об исключительном случае неконституционности трех статьей Уголовно-процессуального кодекса. Адвокат Игорь Попа попросил направить в Конституционный суд (КС) ходатайство с просьбой высказаться по трем статьям, передает IPN.

Согласно этим трем статьям Уголовно-процессуального кодекса, «никто не может быть принужден давать показания против своих интересов или против интересов своих близких родственников», «определения судебной инстанции по всем остальным вопросам заносятся в протокол судебного заседания» и «председательствующий в судебном заседании может ограничить доступ общественности в судебное заседание с учетом условий рассмотрения дела».

Адвокаты экс-премьера считают, что запрос об обращении в Конституционный суд был отклонен апелляционной инстанцией «неправомерно, незаконно и необоснованно». «Судьи Апелляционного суда Кишинева превысили полномочия, потому что высказались о конституционности норм, на которые ссылались адвокаты, взяв на себя полномочия судей Конституционного суда. Отметим, что проверка конституционности обжалованных норм относится к исключительной компетенции Конституционного суда», говорится в сообщении адвокатов в социальной сети.

Приводим ниже заключение АП.