Фракция Либеральной партии подтвердила заявленную ранее позицию о том, что поддержит проект Демпартии о включении понятия «евроинтеграция» в Конституцию только вместе с заменой «молдавского» языка на «румынский» в 13 статье Основного закона.

В сообщении ЛП для прессы говорится, что «предложение ДПМ — цель в себе с популистским оттенком, в то время как Конституция является Основным законом государства, что включает в себя основные принципы его организации, устанавливает права и обязанности граждан и т.д.».

В Либеральной партии также прокомментировали другой проект ДПМ, который предполагает, что народ сможет избирать судей. По их словам, «ДПМ во главе с Плахотнюком забыли включить в список и прямые выборы прокуроров, так как некоторые прокуроры и судьи руководствуются не законом, а командой В. Плахотнюка».

---------------------------------Напомним, сегодня Демократическая партия предложила внести поправки в Конституцию, чтобы судей выбирал народ. Лидер ДПМ Владимир Плахотнюк сообщил в ходе еженедельного брифинга партии, что парламент поручит разработку соответствующего проекта юридической комиссии. По его словам, эти изменения должны сделать правосудие независимым, как в странах с развитой демократией.