Президент Игорь Додон заявил, что примет отставку министров здравоохранения и сельского хозяйства и подумает о новых назначениях после тщательного анализа предложенных кандидатов.

«Вчера премьер-министр сообщил мне, что хочет провести перестановки в министерствах, и назвал несколько кандидатур. Я со своей стороны сказал ему, что эти перестановки можно обсудить, только если будут предложены кандидаты, отобранные по профессиональным, а не политическим критериям», — написал он на своей странице в Facebook.

По мнению Додона, необходимо полностью сменить правительство, но до парламентских выборов кабмин должен работать в таком виде.

«Но до тех пор исполнительная власть в том виде, в каком она существует, должна функционировать. Как глава государства, я выступаю за институциональный подход в отношениях с правительством, и это означает, как было сказано выше, что я не стану блокировать работу отдельных институтов без уважительной причины», — добавил Додон.

Президент подчеркнул, что удивлен кандидатурам, предложенным на пост министров. 

«Сегодня я подпишу указы об отставке действующих министров. Затем проанализирую предложенные кандидатуры и в ближайшие дни выскажу по ним свое мнение. А пока замечу, что удивлен предложением властей, и в части компетентности, профессиональных качеств и политической равноудаленности этих кандидатур есть вопросы», — заключил глава государства.

Лидер Демпартии Влад Плахотнюк сообщил сегодня на брифинге о перестановках в правительстве. Пост министра здравоохранения вместо Светланы Чеботарь займет Сильвия Раду, а главы Минсельхоза вместо Ливиу Волконовича — Николае Чубук. По словам Плахотнюка, решение было принято на базе оценок граждан и премьер-министра.