Премьер-министр Павел Филип вновь обратил свое внимание на таможню. На этот раз глава правительства говорил о письме, которое он получил от одного из граждан. В письме мужчина жалуется, что его обязали уплатить налог на импорт за вещи, которые он купил своим детям. Филип не только отчитал Таможенную службу, но и потребовал вернуть 917 леев, которые выплатила на таможне семья, написавшая премьеру.

«Я получил письмо от одного гражданина, который несколько месяцев назад возвращался на поезде из Румынии. Он купил одежду для двух своих дочек. Это детально описано в письме, я скажу, что: 29 пар носков, 15 кофточек, 8 пар коротких штанишек и 5 пар обуви. На таможне, хотя стоимость вещей не превышала 2 000 леев, его обязали заплатить налог в размере 917 леев. Он оплатил, но у меня вопрос... Эта сумма не превышает 300 евро, как предполагает, Таможенный кодекс, но, по решению таможенника, вещи были признаны товаром. Я знаю, что Таможенная служба имеет связи с Пограничной полицией, и мы проверили этот случай. Этот человек лишь дважды пересекал границу РМ в этом году. Я не понимаю этого отношения. А потом мы обижаемся, если стрелы летят в таможню. Не думаю, что это контрабанда, которую ввозят в Молдову. Передайте, пожалуйста, и господину Врабие, и господину Армашу: давайте заниматься делом и прекратим беззаконие там, где утекают миллионы, а не будем издеваться над людьми, которые купили несколько вещей своим детям», — заявил премьер.

По словам Филипа, он был шокирован ответом таможни о том, что инспектор, который заставил ту семью выплатить налоги, не может быть оштрафован, так как для этого нет реальных причин; однако он получил предупреждение.

«Лично я считаю, что такие люди не имеют права работать в Таможенной службе. У нас есть с кем бороться, где и у кого искать деньги; не надо издеваться над людьми. Господин Яницов, прошу провести расследование и вернуть этому человеку деньги, а до конца недель представить мне отчет», — подчеркнул он.

-----------------------------------Напомним, 17 мая премьер-министр Павел Филип пришел на заседание правительства с бутылкой виски, которую он купил на сайте объявлений 999.md. На такой шаг его сподвигли многочисленные жалобы со стороны бизнесменов, которые сталкиваются с алкогольной контрабандой. Для того, чтобы проверить информацию, глава кабмина попросил кого-то купить контрабандный алкоголь через интернет. На следующее утро ему доставили десять бутылок виски.

-----------------------------------В начале августа Павел Филип потребовал подать в отставку главу таможенного поста и главу пограничной полиции КПП «Леушень», так как они не следовали данными им ранее указаниям. Перед этим председатель правительства совершил незапланированную поездку на Леушенскую таможню, где обнаружил нарушения. В частности, пассажиры туристических автобусов были высажены из транспортных средств для проверки, что создавало неудобство для граждан, несмотря на то, что ранее премьер-министр просил это делать только в случае подозрений. Павел Филип потребовал, чтобы Контрольный орган проанализировал ситуацию.

Другие новости с сегодняшнего заседания правительства:

Филип заткнул за пояс одного из министров: Я ни о чем вас сейчас не спрашивал

Филип раскритиковал министра сельского хозяйства: Не ищите в «Википедии», скопируйте закон у Румынии

Премьер пригрозил отставкой главе ANTA