Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о выводе российских оккупационных войск из приднестровского региона. Документ поддержали 64 государства, против проголосовали 15 стран, ещё 83 — воздержались.

В ходе выступления министр иностранных дел и евроинтеграции Молдовы Тудор Ульяновски подчеркнул, что проект не следует рассматривать, как недружественный жест по отношению к другой стране.

«Присутствие российских войск и боеприпасов на территории Республики Молдова без её согласия несовместимо не только с независимостью, суверенитетом, территориальной целостностью и нейтралитетом, но и с международным правом и положениями Устава ООН», — отметил Ульяновски.

Представитель России в ООН выразил сожаление в связи с голосованием Генассамблеи ООН. По его словам, эта инициатива принята на фоне большого прогресса, достигнутого в процессе приднестровского урегулирования.

«Россия — гарант мира и стабильности в регионе», — добавил он.

Перед голосованием Россия попросила отложить рассмотрение этого вопроса до следующей сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

«Хотя эта резолюция очень важна для нас, это ещё не означает что мы достигли цели. Хочу поблагодарить всех, кто поддержал резолюцию. Отдельно благодарю соавторов документа, которые верили в эту инициативу. Мы не забудем о Вашей поддержке», — сказал глава МИДЕИ Тудор Ульяновски.

Перед голосованием представитель России попросил отложить дебаты по резолюции и назвал документ пиар-акцией молдавских властей. По его словам, как в Молдове, так и в рамках ГА ООН нет консенсуса по вопросу о выводе российских войск из приднестровского региона. Он также напомнил про критику президента РМ Игоря Додона в адрес соответствующей резолюции. Представитель Москвы добавил, что благодаря присутствию российских войск в Приднестровье, это единственный регион в Восточной Европе, в котором не было эскалации конфликта. 

Предложение России о том, чтобы отложить дебаты, поддержали 24 страны. Ещё 80 государств проголосовали против.

Соавторами резолюции о выводе российских оккупационных войск с территории приднестровского региона стали Республика Молдова, Канада, Эстония, Грузия, Литва, Латвия, Румыния и Украина.

Напомним, молдавские власти настаивают на безусловном и полном выводе Оперативной группы российских войск (ОГРВ) в силу их незаконного пребывания на территории Республики Молдова, в соответствии с положениями Молдавско-российского соглашения о принципах мирного урегулирования от 21 июля 1992 года.