Глава Делегации ЕС в Кишиневе Петер Михалко обеспокоен решением суда признать недействительными местные выборы в Кишиневе. Дипломат написал в соцсетях, что «волю народа нужно уважать в любом обществе, которое хочет стать демократическим».

Решение не признавать результаты выборов прокомментировали и в посольстве США. Там заявили, что неожиданное и непрозрачное решение суда — это «беспокоящее развитие событий, которое продолжает разрушать доверие молдавских граждан в демократический процесс». 

Председатель Европейской народной партии Жозеф Доль также поддержал Андрея Нэстасе. По его словам, решение суда доказывает, что «картель Плахотнюк-Додон решил использовать политически контролируемую судебную систему, чтобы через черный ход привести собственного мэра».

Не остался в стороне и премьер-министр Павел Филип, который заявил, что это решение, взволновавшее общественность, привело к появлению различных спекуляций в адрес власти.

«Кому реально выгодно такое решение? Все это произошло в момент, когда планировались успехи как внутри страны, так и на международном уровне. Речь идет и о политическом сегменте, и финансовом», — сказал он.

Вечером 19 июня Кишиневский суд принял решение не признавать действительными результаты новых местных выборов в Кишиневе. Избранный мэр Андрей Нэстасе оспорил решение суда первой инстанции в Апелляционном суде Кишинева, а также провел вместе с ПДС акцию протеста перед мэрией.