Европейская народная партия (ЕНП) возмущена решением кишиневского суда отменить результаты выборов мэра Кишинева.

Председатель ЕНП Жозеф Доль заявил, что «потрясен разрушением демократии в Молдове». «Только в авторитарной стране судебная власть может беспричинно игнорировать волю народа, выраженную по итогам демократического выбора. Очевидно, что избрание Андрея Нэстасе мэром столицы Республики Молдова стало неприятным сюрпризом для альянса Плахотнюк-Додон. Против воли людей картель Плахотнюк-Додон решил использовать судебную систему, политически контролируемую, чтобы через черный ход привести собственного мэра и полностью проигнорировать хребет любой демократии: право голоса», — заявил он.
 
Доль добавил, что «хуже ситуации, чем сегодня ещё не было». «Понятно, что альянс Плахотнюк-Додон способен на все, чтобы сохранить контроль над страной. Европейский союз не может поддержать или финансировать такой картель, а ЕНП не останется равнодушной к этой ситуации. Республика Молдова через программу по Ассоциации взяла на себя обязательство существенно изменить в лучшую сторону юридическую систему и укрепить верховенство закона. Вчерашнее решение признать недействительными результаты выборов и волю жителей Кишинева вызывает серьезные сомнения в обязательстве молдавских властей продвинуться во внедрении реформ», — написал лидер ЕНП.
 
Ранее сегодня премьер-министр Павел Филип назвал странным решение суда о том, чтобы признать результаты местных выборов недействительными. Отвечая на появившиеся спекуляции, он заявил, что это решение неудобно для власти и вызывает много вопросов.

Во вторник вечером, 19 июня, Суд Кишинева не признал результаты новых местных выборов в Кишиневе. Присутствующий в суде избранный мэр лидер Политической партии «Платформа достоинство и правда» Андрей Нэстасе заявил, что «это грязная игра, которую делает нынешняя власть». Андрей Нэстасе добавил, что решение первой инстанции будет обжаловано.

Напомним, по итогам выборов Нэстасе набрал 52,57%.