Вице-премьер Кристина Лесник провела сегодня встречу с главой Миссии ОБСЕ в Молдове Майклом Скэнланом, сообщили в Бюро политик по реинтеграции.

Чиновники обсудили ход подготовки к официальному заседанию в переговорном формате «5 + 2», которое состоится 29-30 мая в Риме, Италия. Была отмечена важность обеспечения преемственности в рамках переговоров и предоставление конкретных результатов в процессе реализации протокольных решений, подписанных между Кишиневом и Тирасполем в ноябре 2017 г. и 24 апреля 2018 г.

Кроме того, чиновники отметили и динамику рабочих групп. В этой связи, вице-премьер Кристина Лесник подчеркнула важность начала работы рабочей группы по правам человека, состав которой недавно был одобрен со стороны Кишинева, с предложением провести до заседания, которое состоится в Риме, совместное заседание с участием экспертов с обоих берегов Днестра.

В то же время были рассмотрены успехи, достигнутые по вопросам школ с преподаванием на латинской графике в Приднестровском регионе, апостиля нейтральных дипломов об образовании, выдаваемых Тираспольским университетом им. Тараса Шевченко, сельхозугодий из р-на Дубэсарь, обеспечения свободного движения по мосту через Днестр между населенными пунктами Гура Быкулуй и Бычок, организации взаимодействия в сфере электронных коммуникаций, а также  по вопросу автомобилей с приднестровскими номерными знаками. Была подтверждена обязательность полного завершения этапа решения этих аспектов.

Кроме того, стороны обсудили ситуацию в периметре Зоны безопасности, подчеркнув необходимость соблюдения ранее взятых обязательств, в том числе по восстановлению инфраструктуры моста между населенными пунктами Гура Быкулуй и Бычок, а также по обеспечению передвижению по мосту.