Игорь Додон призвал власть к спокойствию в связи с критикой о получении Молдовой статуса наблюдателя при Евразийском союзе. По его словам, после парламентских выборов действующая власть станет «наблюдателем» промолдавской власти, которую будет представлять Партия социалистов.

«Призываю власть к спокойствию. Успокойтесь. <...> Статус был получен, точка!», — сказал Додон.

В ходе пресс-конференции Додон заявил, что не нарушил ни одного закона, когда отправился в Сочи, чтобы получить статус наблюдателя.

«Согласно Конституции и Венской конвенции, президент имеет право принимать участие в переговорах и заключать договоры. Или представители ДПМ не подготовились с юридической точки зрения или готовятся к выборам. Республика Молдова получила статус наблюдателя. Точка. Мои действия соответствуют Конституции», — стал защищаться Додон.

Президент добавил, что действующая власть не представляет граждан РМ.

«Пусть демократы не думают, что представляют граждан Республики Молдова. Легитимность этой власти меньше, чем президента. Если им что-то не нравится, не значит, что у них есть право давать оценку. После выборов этой осенью они будут наблюдателями промолдавской власти», — считает он.

Додон добавил, что Соглашение об Ассоциации, подписанное с ЕС, противоречит интеграции Молдовы в Евразийский союз, что не будет возможно в ближайшие два-три года.

Напомним, 15 мая Демократическая партия жестко раскритиковала получение Молдовой этого статуса, подчеркнув, что Игорь Додон находился в Сочи, где было принято соответствующее решение, в качестве физического лица. Демократы также напомнили, что Молдова — парламентское государство, поэтому соответствующий статус не может быть получен без согласия парламента и правительства.

Экономические эксперты заявили, что статус наблюдателя при Евразийском союзе, которым хвалится Игорь Додон, не принесет экономической пользы Молдове.