аявление о новом месте жительства, поданное в орган местного публичного управления, действительно и для второго тура выборов президента о 13 ноября 2016 года.

Лица, которые в день выборов не будут находиться по месту нахождения или прописки, могут обращаться в избирательное бюро избирательного участка для получения свидетельства на право голосования, передает IPN.

По данным ЦИК, оно выдается на основании документа, удостоверяющего личность, подтверждающего место жительства избирателя на территории избирательного участка. Свидетельство на право голосования позволит избирателям голосовать на любом другом избирательном участке на территории страны, кроме тех, к которым они были приписаны.

Вместе с тем, запросы на голосование с переносной урной могут быть сделаны в письменном виде до 18.00 часов дня, предшествующего голосованию, то есть до 12 ноября. В день голосования заявки могут быть поданы в письменной форме до 15.00 при предъявлении медицинской справки.

Только люди с нарушениями зрения могут подать заявления о голосовании по месту своего нахождения, в том числе в устной форме. Они голосуют по спискам избирателей для голосования по месту нахождения, составленным избирательными бюро избирательных участков на основании поданных заявок. Заявления о голосовании по месту нахождения для первого тура не действительны и для второго тура голосования.