Представители партии «Действие и солидарность» (ПДС) утверждают, что никогда не просили деньги у Илана Шора, а в переводе 280 тысяч леев на счет ПДС обвинили конкурента Майи Санду на выборах президента Игоря Додона.

Генеральный секретарь и казначей ПДС Игорь Грозу сообщил журналистам на пресс-конференции, что располагает информацией, которая позволяет предположить, что за подозрительными денежными переводами стоит социалист Игорь Додон.

«ПДС получила пожертвования от некоего Вячеслава Галоя, у которого есть судимость. Он четыре раза перевел по 70 тысяч леев. В общей сложности, речь идет о 280 тысячах леев. Это атака на партию, потому что, вы только подумайте, что блоггер немедленно опубликовал копии переводов. Вы же понимаете, что банк не передавал счета блоггеру. За этой транзакцией стоит соперник Майи Санду на выборах Игорь Додон, потому что три дня назад в заведении Cerbul de aur, возле МВД состоялась дружеская встреча кума Додона Виорела Мельника, Иона Чебана и Вячеслава Галоя», – заявил Гросу.

На вопрос журналистов, как он прокомментирует сегодняшнее заявление Илана Шора, Гросу категорически опроверг слова мэра Оргеева.

«Шор и «чистые» деньги – это антонимы. Шора используют Плахотнюк и Додон. Эти два индивида активизировались после дебатов на ProTV, когда Санду говорила о схемах импорта мяса, и других. Шор – не тот человек, которому можно доверять. Хочу сказать, что ни один член ПДС не просил деньги у Шора. Мы принимаем взносы только от честных людей. Мы не просим помощи у преступников», – сказал генсек ПДС.

Игорь Гросу призвал Наццентр по борьбе с коррупцией, Министерство внутренних дел и Службу информации и безопасности внимательно расследовать эту ситуацию, пообещав представить все имеющиеся у партии данные. Кроме того, Гросу обратился к главе МВД Александру Жиздану с просьбой предложить «ребятам прекратить проводить время под окнами ПДС, так как есть много куда более важных дел, которые требуют расследования».

Кроме того, Гросу пообещал, что в следующий раз «подобные переводы будут перенаправлены в госбюджет, чтобы люди не направляли эти деньги на другие безобразия».

Накануне вечером блогер Евгений Лукьянчук опубликовал документы, из которых следует, что работник Илана Шора пожертвовал партии Майи Санду внушительную сумму денег. Кандидат в президенты утверждает, что сомнительная транзакция была сделана вчера. По её словам, уже начата процедура возврата «этих грязных денег».

Мэр Оргеева Илан Шор говорит, что перевел деньги на счет партии «Действие и солидарность», потому что кто-то из команды Майи Санду попросил помочь. Об этом он заявил перед заседанием суда.