Государственный язык Республики Молдова — румынский. Об этом почетный председатель Демократической партии Думитру Дьяков заявил в интервью радиостанции Europa Liberă, передает IPN.

Дьяков отметил, что не может говорить за всех депутатов, комментируя возможность изменения ст. 13 Конституции, но сам он ещё в 1994 году заявлял, что государственный язык Республики Молдова — это румынский, и это должно быть отражено в Конституции. Депутат отметил, что внутри Демпартии существуют разные мнения на этот счет.

«Общество разделено по этому вопросу. Некоторые считают, что это должен быть молдавский язык, другие, что румынский. Я уже много лет считаю, что было бы хорошо написать "румынский язык". Точка. Граждане Молдовы, молдаване разговаривают на румынском языке, как и австрийцы говорят на немецком, а пол-Африки — на французском или португальском, или испанском и т.д. А такие страны, как Швейцария, говорят на итальянском, немецком, а являются швейцарцами. Это дело времени», — сказал Дьяков. 

По его мнению, когда большинство поддержит эту идею, её можно будет внедрить. «Государство должно сделать все возможное, чтобы румынский язык изучался на территории всей Молдовы: и в компактных зонах, где живут нацменьшинства, потому что мы создаем оппозицию в этом вопросе. Если ребенок окончил школу и не знает государственного языка, это изначально проблема школы, но потом она превращается в проблему социальную, политическую и так далее», — считает демократ.

Комментируя отношения власти и президента, Дьяков заявил, что обе стороны должны сделать шаг навстречу.