Лидер Либеральной партии Михай Гимпу заявил, что не разочарован полученным на выборах президента результатом менее 2%. Либерал утверждает, что первый вице-председатель ЛП Анатол Шалару получил бы меньше голосов, чем Анна Гуцу, если бы был кандидатом. Заявление было сделано в эфире передачи «Четвертая власть» на канале N4.

 «Если бы на моем месте был Анатол Шалару, он бы получил меньше голосов, чем Анна Гуцу. Господин Шалару даже не фигурировал в соцопросах, которые появлялись перед выборами», – сказал Михай Гимпу.

Председатель ЛП также выразил недовольство тем, что Шалару не участвовал в президентской кампании.

«Он не говорит об Объединении, а только о НАТО, но мы о НАТО говорили четыре года назад, хватит, у темы вышел срок годности. Он не участвовал в кампании и не надо все сваливать на призыв премьер-министра не участвовать в кампании. Когда ты первый вице-председатель партии, не нужно ждать приглашения», – заявил Гимпу.

Лидера либералов спросили, может ли низкий результат на выборах стать поводом для отставки с поста главы ЛП. В ответ Гимпу заявил, что «не является Майей Санду или Игорем Додоном, и он не попал во второй тур, обманывая людей и обещая им более высокие зарплаты и пенсии или борьбу с коррупцией».

«Как можно бороться с коррупцией, когда тебя поддерживают те же, кто украл из BEM? Цопы, Филат, Гречаный. Я сделан из другого теста. Тяжело, но моя политическая карьера близится к закату и я не хочу оставаться с мыслью, что сделал не то, что должен».

Гимпу добавил, что не слышал, чтобы кто-то из партии жаловался на его работу. «Во вторник было заседание, я не слышал, чтобы кто-то хоть слово сказал».

Либерал также сказал, что не слишком беспокоится о том, попадет ли его партия в следующий парламент. Куда важнее, по мнению Гимпу, борьба за объединение Молдовы с Румынией.

«Меня не интересует, попадем ли мы в парламент. Я не тот человек, который хочет видеть себя все время в телевизоре. Я пришел бороться за цель, за людей, а не за мандат. Я был в оппозиции или лучше сказать вне парламента с 1998 по 2009 год и, как видите, не умер. И сейчас я не буду лезть из кожи вон и обманывать людей, обещать им молдавский язык, макароны, картошку, морковку и огурцы, чтобы получить голос. У меня есть цель и я борюсь за нее», – сказал Михай Гимпу.

Напомним, в первом туре президентских выборов Михай Гимпу набрал 1,8% голосов. Иными словами, его поддержали свыше 25 тысяч избирателей.