Политический аналитик Петру Богату считает, что с помощью совместной Декларации парламентов Молдовы, Украины и Грузии вырисовываются европейские перспективы трех стран. Он добавил, что таким образом страны просят крупных западных партнеров из ЕС и из-за океана внести свой вклад в региональную безопасность. В свою очередь политолог Александру Солкан утверждает, что в рамках мероприятия были услышаны мнения нескольких европейских стран по поводу шансов стран «Восточного партнерства» вступить в Евросоюз.

«Это ожидаемый документ, потому что три страны Восточного партнерства: Украина, Молдова и Грузия, которые продвинулись в процессе евроинтеграции, скоординируют шаги по противодействию различным угрозам и опасностям. Это объединение — очень хорошее дело, именно в этом нуждались три страны. Нельзя сказать, что Декларация ниже уровня ожиданий, потому что, с одной стороны, эти страны берут на себя обязательство активизировать усилия по вступлению в ЕС, а, с другой стороны, просят крупных западных партнеров из ЕС и из-за океана внести свой вклад в национальную безопасность Молдовы, Грузии и Украины», — заявил Deschide.MD Петру Богату.

Он добавил, что мероприятие в целом и сама Декларация вырисовывают новую европейскую перспективу для трех стран, которые, в каком-то смысле, представляют собой отдельную фигуру.

«Их нельзя сравнить с Азербайджаном или Арменией, потому что они добились большего в евроинтеграции, и, кроме того, имеют разные интересы, и общие проблемы. Я говорю о попытках России помешать процессу их интеграции в ЕС. Все это приводит к тому, что в рамках "Восточного партнерства" эти страны получают отдельный статус. С этой точки зрения мне кажутся вдохновляющими заявления некоторых участников, которые призвали создать разрешения для того, чтобы эти три страны вышли из так называемой "серой зоны", которая отделилась от советского блока, но ещё твердо не очертила контуры внешней политики и принципы создания государства. С другой стороны, я считаю, что эта встреча — очень важный шаг, который делают три страны на пути евроатлантической интеграции», — добавил Богату.

Другой политолог, Александр Солкан, считает, что на межпарламентской конференции по безопасности был послан четкий сигнал от всех участников мероприятия о том, что три страны сталкиваются с внешними вызовами.

«Мы говорим не только про поддержку Атлантического совета, но и месседжи от Польши и Швеции. Важно, чтобы этот посыл были услышаны, потому что ЕС часто руководствуется принципами и ценностями, но не видит вызовы, с которыми сталкиваются Молдова, Украина и Грузия. В этой связи, возможно, требуется внедрение других тактик и стратегий. Эта инициатива молдавского парламента призвана консолидировать усилия и выстоять перед вызовами, которые мы называем гибридной войной. Было радостно услышать мнение некоторых европейских стран, как, например, Эстонии, Польши, Литвы и Швеции, которые говорили о шансе стран "Восточного партнерства" на вступление в ЕС. Очень хорошо, что это желание находит массовую поддержку», — добавил Солкан, присутствовавший на межпарламентской конференции. 

--------------------------

Председатели парламентов Молдовы, Грузии и Украины — Андриан Канду, Ираклий Кобахидзе и Андрей Парубий — подписали совместное заявление, в котором обещают продвигать общую позицию в области обороны и безопасности. Это произошло в рамках межпарламентской конференции «Грузия, Республика Молдова и Украина: Восточное партнерство и текущие вызовы безопасности», сообщается в пресс-релизе законодательного органа.