Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый призывает членов партии и своих сторонников проголосовать во втором туре за Игоря Додона. Соответствующее заявление опубликовано на канале Усатого на YouTube.

«На сегодняшний день очень сложная ситуация, много разных мнений и позиций. Я могу сказать, что для меня это очень сложный выбор, потому что людей в очередной раз разделили на правых-левых, на Запад и Восток. Сегодня я не могу поддержать Майю Санду, потому что это проект Вашингтонского обкома, а именно тех американцев, которые «крышуют» Плахотнюка. Ценности, за которые борется Майя Санду, неприемлемы для меня. Все, кроме одной - борьба с режимом Плахотнюка, проведение досрочных парламентских выборов», – сказал лидер НП.

Усатый рассказал, что несколько месяцев назад договорился с Игорем Додоном о взаимной поддержке кандидата левых сил, который попадет во второй тур. 

«Сегодня Додон - единственный кандидат левоцентристских сил во втором туре. Кандидат, который обещает определенные вещи, в том числе роспуск парламента, а на последней пресс-конференции сказал, что Плахотнюк уедет из страны. С политической точки зрения я могу поддержать только левоцентристского кандидадата, Игоря Додона. Я свое слово сдержал и призываю всех сторонников проголосовать Игоря Додона. Осталось, чтобы Додон сдержал свои обещания. Жизнь покажет, кто чей», – сказал мэр Бельц.

Напомним, восемь месяцев назад, после того как Конституционный суд вернул прямые выборы президента, Усатый в эфире одной передачи сказал, что за «эту операцию», а именно сохранение возрастного порога для кандидатов в президенты на отметке в 40 лет, отвечают Додон и Плахотнюк.

«Додон участвовал в этом заговоре. Додон и Плахотнюк хорошо понимали, кто победит. Доказательством являются местные выборы в 2015 году. Плахотнюк хочет найти лазейку в Москву. Додон-президент – это возможность для Плахотнюка прийти в Москву и сказать: с досрочными парламентскими выборами не получилось, но вот, пожалуйста, пророссийский кандидат стал президентом страны. О том, что Додон – человек Плахотнюка, мне ивестно давно, но я пытался вытащить его из-под этого влияния», – сказал тогда Усатый.

После публикации предварительных данных первого тура выборов, Игорь Додон заявил на пресс-конференции, что если бы кандидат «Нашей партии» Дмитрий Чубашенко снял свою кандидатуру с предвыборной гонки, Додон набрал бы свыше 50%. В своем комментарии на Facebook Чубашенко заявил, что выборы были сфальсифицированы в пользу Додона, который решил идти вместе с Плахотнюком.