Министерство иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ) сообщило, что из 270 349 избирательных бюллетеней, которые были переданы в 100 пунктов голосования за рубежом, 203 139 (более 75%) не были использованы.

Молдавский МИД решил ответить на просьбы Игоря Додона и Майи Санду открыть дополнительные пункты для голосования для молдавской диаспоры во втором туре. 

«Второй тур выборов является продолжением первого и будет проводиться в тех же условияз, что и первый тур (с теми же избирательными советами и участками, на основании тех же избирательных списков). Более того, напомним, что в Кодексе о выборах строго оговорено время создания избирательных пунктов (за 25 дней до дня выборов). В связи с этим, дипведомство приложит все усилия, чтобы проинформировать граждан о списке открытых избирательных участков за рубежом», – говорится в сообщении МИДЕИ.

Напомним, после первого тура выборов 30 октября Майя Санду и Игорь Додон попросили открыть дополнительные участки для голосования за рубежом. Так, лидер ПДС настаивала на открытии пунктов в тех странах, где были зарегистрированы длинные очереди, а председатель ПСРМ попросил открыть 159 дополнительных участков в России.