Вице-премьер по евроинтеграции Юрие Лянкэ заявил, что в Бухаресте провел встречи как с представителями власти, так и оппозиции. По его словам, они выразили одинаковую поддержку Молдове. Лянкэ сообщил, что в ходе встреч было решено, что как Молдова, так и Румыния обеспечат более эффективную коммуникацию по более, чем 40 проектам, начатым властями Бухареста в РМ.

По словам Лянкэ, на встречах обсуждались мероприятия, которые будут организованы к Столетию объединения на обоих берегах Прута.

«Это особенный год. Год, когда исполняется 100 лет с Великого объединения 1918 года. Надеюсь, мы отметим эту дату соответственно значению этого события. Понятно, что власти по обоим берегам Прута обязаны это отметить », — добавил Лянкэ.

Вице-премьер добавил, что Румыния является адвокатом и локомотивом для Молдовы: «Я уже говорил и повторю снова — евроинтеграция Молдовы произойдет с помощью Бухареста».

«Обсуждается, что когда Румыния будет председательствовать в ЕС, у нас будет больше достижений и совместных действий в Брюсселе. Мы договорились с министром по европейским делам, господином Негреску, что возобновим работу комиссии по евроинтеграции. Я уверен, что эти секторные дискуссии положительно повлияют на реформы, проводимые в Молдове», — добавил Лянкэ.

Что касается двусторонней повестки, Лянкэ рассказал про строительство газопровода Унгень-Кишинев, ремонт мостов, разрушенных советской армией, проблемы в сфере трудоустройства, освоение гранта в 100 миллионов евро, а также про более эффективную коммуникацию по проектам, которые Румыния внедряет в Молдове.

«Я говорил как с представителями власти, так и с оппозицией. Они говорят одними словами, у них один и тот же подход к Молдове. К сожалению, такого не происходит в Кишиневе. Нет единого подхода, у нас он основан на идеологии», — сказал Лянкэ.

Напомним, вице-премьер по евроинтеграции Юрие Лянкэ ранее совершил трехдневный визит в Бухарест, где встретился с рядом официальных лиц, в том числе президентом Румынии Клаусом Йоханнисом, новым премьер-министром Бухареста Виорикой Дэнчилэ и политическими лидерами.