Представители ПСРМ подали сегодня заявление в Центризбирком с просьбой открыть в России ещё 159 пунктов для голосования во втором туре президентских выборов.

По словам депутата Партии социалистов Василия Боли, в России проживает примерно 800 тысяч граждан Молдовы, несмотря на то, что по официальным данным это число составляет 477 тысяч.

«Мы зарегистрировали запрос со стороны кандидата на выборах президента, господина Игоря Додона с просьбой открыть больше избирательных участков за рубежом, особенно, в России. А именно 159 участков, исходя из очень большого числа граждан, находящихся в РФ. Мы считаем, что им не обеспечили условия для осуществления права голоса», - заявил социалист. 

Боля добавил, что во время выборов в минувшее воскресенье избирателям создавались препятствия - в Санкт-Петербурге на прошлой неделе изменили адрес двух избирательных участков. 

После регистрации заявления, социалист заявил, что пойдет в правительство, чтобы центральные власти использовали все легальные рычаги, чтобы предоставить гражданам конституциональное право выбора.

В этом году в России было открыто на три избирательных пункта больше, чем на парламентских выборах в 2014 году. Тогда проголосовали 9 521 человек. В этом году, несмотря на открытие восьми участков для голосования, число проголосовавших граждан сократилось практически в два раза. Так, на выборы пришли 4 568 человек.