Игорь Додон считает, что вокруг его заявления о принадлежности Крыма России слишком много спекуляций. Он подчеркнул, что де-факто Крым – часть России, а де-юре – нет.

«Де-факто, сейчас Крым – часть России, де-юро это не было признано Западом и большинством стран. Не знаю, если полуостров признают российским юридически в ближайшее время», – заявил кандидат на пост президента для Europa Libera.

Игорь Додон заявил, что в качестве президента он не сможет признать Крым российским, потому что это предполагает множество рисков, связанных с Приднестровьем. «Я не думаю, что мы можем позволить себе определенные ошибки в этом смысле, чтобы у нас не было проблем с приднестровским регионом», – сказал он.

Додон подчеркнул, что хорошие отношения с соседней Украиной обязательны. В качестве президента Додон будет выступать за крепкое отношение с соседями, а с Украиной будут самые лучшие отношения.

«У нас есть много проблем, которые можно решить вместе. Много лет я был сопредседателем смешанной неправительственной комиссии Молдовы и Украины, я очень хорошо знаю, какая повестка двусторонних отношений», – отметил лидер ПСРМ.

В этом же интервью Додон признал, что у президента нет полномочий менять геополитический вектор или приостанавливать действие соглашений.