Лишь 17 муниципальных советников из 43, присутствующих на заседании, проголосовали за объявление 2018 года Годом Объединения в Кишиневе.

«Понятна позиция социалистов и коммунистов, но это большой позор, что ЕНПМ во главе с Лянкэ, называвшим себя унионистом, не поддержала проект», — сказал лидер фракции ЛП Ион Чебану, покинувший зал заседаний.

Проект поддержали 16 либералов и один советник ЛДПМ; против проголосовали 18 советников ПСРМ и 3 советника ПКРМ. Ещё два советника ЕНПМ, а также один независимый советник воздержались от голосования.

«Хочу спросить всех, кто считает себя румыном: почему до сих пор не состоялось Объединение? Из-за тех, кто запятнал этот идеал. Сегодня приходит Мариана Лунгу, которая вымостила дорогу к дому и говорит мне, что у меня нет чувств. Я румынка в душе, но я никогда не проголосую за личные интересы кого-то, кто красиво упаковывает какие-то инициативы», — прокомментировала советник ЕНПМ Алла Немеренко.

Напомним, проект об объявлении Года Объединения в Кишиневе был включен в повестку заседания МСК голосами 22-х советников из ЛП и ЕНПМ. Позднее, во время объявления голосования, в зале отсутствовали советники ЕНПМ. Тогда либералы потребовали присутствия представителей Европейской народной партии Молдовы.

----------------------

Советник ЕНПМ Вячеслав Булат объяснил Deschide.MD, что фракции нужно было посоветоваться по некоторым вопросам, включенным в повестку заседания МСК. Спустя короткое время советники ЕНПМ вернулись в зал, однако не поддержали проект