Как Демократическая партия (ДПМ) комментирует символические декларации об Объединении, проблему тарифов на газ и необходимость иметь аккредитацию для входа в офис формирования. На соответствующие вопросы ответил пресс-секретарь ДПМ Виталие Гэмурарь по итогам еженедельного заседания формирования.

Пресс-секретаря демократов попросили прокомментировать символические декларации об Объединении с Румынией, которые приняли 12 населенных пунктов Молдовы.

«В этом году выборы, поэтому подобные заявления, скорее всего, ещё появятся. Ситуация такая, что могут появиться декларации об объединении и с другими государствами, не только с Румынией. В этом контексте могу сказать мнение ДПМ: мы не пытаемся бороться с экстремальными партиями, чтобы выразить себя. Вместо этого мы хотим и дальше продвигать управление, о котором уже говорили. 2018 год станет решающим для некоторых партий. Возможно, если не будет этих элементов, то некоторые партии могут исчезнуть. В остальном, мы открыты и уважаем свободу выражения мнения до тех пор, пока это не противоречит действующему законодательству», — заявил Виталие Гэмурарь.

Другой вопрос касался доступа журналистов в офис Демократической партии. Пресс-секретарю ДПМ задали вопрос о том, зачем журналистам нужно получать аккредитацию, если есть удостоверение. Гэмурарь объяснил, что необходимость аккредитации связана с повышением безопасности на заседаниях и пресс-конференциях ДПМ.

«ДПМ — самая большая партия, поэтому среди приглашенных журналистов могут затесаться и те, кто только притворяется работниками СМИ. Это вопрос общественного порядка. Более того, на этих заседаниях присутствуют премьер-министр и председатель парламента, нужно обеспечить безопасность этих людей», — добавил Гэмурарь.

Виталия Гэмураря также попросили прокомментировать заявления некоторых экспертов, которые считают, что ДПМ хотят сохранить высокие тарифы на газ, чтобы потом сократить и воспользоваться преимуществом от снижения цен.

«Я слышал про эти заявления и уже комментировал их. Во-первых, в европейской стране не встретишь таких разговоров, потому что нет вопроса о независимости каких-либо агентств. НАРЭ — независимый институт и, в связи с этим, мне интересно, как ДПМ могла бы получить преимущества за счет независимого агентства. Эксперты пытаются ударить по ДПМ, но для этого есть разные формулы. Можно обратиться к НАРЭ за информацией и агентство даст ответ о том, реальный ли это вопрос или вмешательство», — сказал Гэмурарь. 

В ходе пресс-конференции представитель ДПМ также сообщил, что на сегодняшнее заседание были приглашены новые министры из правительства Филипа. Он добавил, что им представили социологический опрос и результаты в территории. 

Гэмурарь также добавил, что для помощи правительству и парламенту будут созданы новые отделы: 

1. управления, политики и стратегии;

2. внешней политики и евроинтеграции; 

3. экономики и финансов, инфраструктуры и транспорта;

4. юстиции и законодательных политик;

5. регионального развития, сельского хозяйства и защиты окружающей среды;

6. образования, молодежи и спорта;

7. государственной безопасности и общественного порядка;

8. региональных отношений и местной публичной администрации;

9. общества и здравоохранения.