Пять европейских депутатов из Европейской народной партии приехали на два дня в Оргеев. Они встретились с лидером партии «Шор», мэром города Иланом Шором. Об этом говорится в сообщении политформирования. Отметим, что политформирование не является членом семьи ЕНП, в отличие от недавно принятых туда партий «Действие и солидарность» (ПДС) и «Платформы Достоинство и правда» (ППДП/Платформа DA).

Согласно сообщению партии «Шор», в состав делегации вошли Фулвио Мартусчиелло (глава делегации Европарламента по связям с Израилем), Стефано Мауллу (вице-председатель комиссии Европарламента по культуре и образованию), Альберто Чирио (член делегации парламентского комитета ЕС-Молдова), Салваторе Доменико Поглиесе,Томаш Здеховски. Депутаты, посетившие Оргеев, представляют в Европейском Парламенте Италию и Чехию. 

В сообщении партии «Шор» говорится, что евродепутаты высоко оценили руководство города, отметив, что «Оргеев сегодня представляет собой единственный пример в Молдове, где правящая на местном уровне политическая партия реализует практику конкретных улучшений жизни людей».

«Европейские депутаты охарактеризовали такой подход как истинно европейский и призвали Партию Шор продолжить работу в данном направлению. Со своей стороны, евродепутаты пообещали всемерную поддержку и содействие оргеевским властям», — говорится в сообщении. 

Евродепутаты прибыли для участия в организованном в городе 21 января круглом столе, посвященном внедрению европейских практик на местном уровне, а также обсуждению совместных проектов, предназначенных для развития Оргеева.

Напомним, в середине октября 2017 года внутри Европейской народной партии разгорелся скандал, связанный с визитом Шора в Страсбург и встречей с несколькими евродепутатами. Тогда председатель Европейской народной партии  Жозеф Доль заявил, что депутаты, которые встретились с мэром Оргеева, не представляют ни руководство ЕНП, ни позицию, которую формирование занимает по отношению к Молдове.

---------------------

Европарламентарий Анди Кристя заявил тогда, что резкая реакция лидера Европейской народной партии Жозефа Доля на встречу мэра Орхея Илана Шора с несколькими депутатами ЕНП не решает основную проблему — то, что Илан Шор часто встречается с некоторыми европейскими политиками. По мнению Кристи, ЕНП трудно понять, что происходит в Республике Молдова.

----------------------

В конце декабря 2017 года сопредседатель комитета по экономической интеграции и правовой гармонизации с политикой ЕС в составе Euronest, депутат группы Европейской народной партии Европейского Парламента, член делегации в рамках парламентского комитета по ассоциации Евросоюз-Республика Молдова Альберто Чирио встретился с Иланом Шором.

Европейским гостям был представлен местный проект по заботе о бездомных животных – оргеевский приют для собак и кошек, оставшихся без хозяев, действующий два года в Оргееве.

5 декабря 2017 года ПДС и Платформу DA приняли в семью «народных европейцев».