«Предвыборная спекуляция» – так первый вице-председатель Демпартии Владимир Плахотнюк назвал недавнее заявление кандидата в президенты Игоря Додона о том, что Крым принадлежит России. Тогда украинские депутаты возмутились утверждением лидера ПСРМ.

В сообщении на Facebook Влад Плахотнюк написал, что президентские выборы в Молдове «слишком разгорячили некоторых кандидатов».

«Предвыборная кампания слишком разгорячила некоторых депутатов, поэтому хочу напомнить, что у нас есть Конституция, которая четко определяет полномочия при утверждении основных направлений внутренней и внешней политики Молдовы:

Ст.66, d) ПАРЛАМЕНТ утверждает основные направления внутренней и внешней политики государства.

Евроинтеграция и суверенитет Молдовы исходят из признания территориального суверенитета наших соседей», – написал Плахотнюк.

Напомним, в эфире RTR­ Moldova Игорь Додон заявил, что полуостров Крым – часть России.

В ответ депутаты Верховной рады Украины обратились к молдавским политикам, в частности к Додону с призывом не делать опрометчивых заявлений.

«Крым был, есть и будет частью Украины. о этому поводу есть Решение Генеральной Ассамблеи ООН, которое никто и никогда не отменит, и это понятно как добрый день!», – заявили они.