Бывший кандидат в президенты, лидер движения «Гражданская инициатива» Артур Кроитор призывает избирателей явиться 30 октября на выборы, но испортить бюллетени, чтобы они были признаны недействительными. По его мнению, это приведет ко второму туру выборов, что даст гражданскому обществу возможность более интенсивно общаться с двумя кандидатами, которые останутся в предвыборной гонке.

Артур Кроитор заявил в ходе пресс-конференции в IPN, что все больше людей обращаются к нему и говорят, что не знают, за кого голосовать, потому что не находят в избирательном бюллетене подходящего кандидата. По его мнению, бойкот выборов это законное право каждого гражданина, но в этих условиях есть риск, что голоса будут использованы кем-то другим. По словам Артура Кроитора, в случае, если избиратели не знают за кого голосовать, целесообразно было бы прийти на выборы, но испортить бюллетень, проголосовав за всех кандидатов одновременно или иным неправомерным способом.

Бывший кандидат в президенты сказал, что в случае второго тура, люди будут иметь больше возможностей для непосредственного общения с оставшимися в гонке двумя кандидатами, потому что они будут заинтересованы в том, чтобы убедить электорат отдать за них голос. В этой ситуации у гражданского общества будет возможность выдвигать условия, которые кандидаты должны будут выполнить в случае, если один из них станет президентом. Среди условий, которые, по мнению Артура Кроитор нужно предъявить, это установление контроля со стороны гражданского общества над процессом реформ. Еще одним условием является конфискация незаконно приобретенного имущества предателей государства и др.

Артур Кроитор приветствует выход Мариана Лупу из предвыборной гонки и призвал других кандидатов власти последовать его примеру. По его мнению, на этих выборах у Майи Санду и Игоря Додона больше всего шансов на победу, но оба клевещут друг на друга, и эта ситуация устраивает представителей власти. Он считает, что власть уже подготовила машину для фальсификации выборов в пользу того или иного кандидата, но остается увидеть кто из них подастся искушению. Кроитор призывает двух кандидатов сохранить достоинство и отказаться от клеветнических атак друг против друга.