Как прямую угрозу безопасности самой Молдовы, и возможный фактор дестабилизации политической обстановки в самом регионе, охарактеризовал депутат Верховной Рады Украины, возможную победу про-российского кандидата на президентских выборах в Молдове. Одновременно, народный избранник расценил как возмутительный и недопустимый факт использования темы Крымского полуострова в избирательной компании, отдельными кандидатами, участвующими в гонке.

Председатель Комиссии по международным отношениям Верховной Рады Украины, Анна Гопко, считает, что возможное избрание на пост президента Республики Молдова про-российского кандидата создаст новый очаг напряженности с российским уклоном. Об этом она заявила на прошедшей в Киеве конференции.

Депутаты Верховной Рады, выступили с заявлениями по поводу президентских выборов в Республике Молдова: «Мы с нескрываемым интересом следим за эволюцией этой избирательной компании. По нашим предварительным данным, основная борьба за президентское кресло развернется во втором туре голосования, где сойдутся в схватке два претендента противоположных взглядов – проевропейский и пророссийский»

Если чаща весов склонится в пользу провосточного кандидата, то Республика Молдова рискует оказаться в опасной ситуации, заявляют украинские парламентарии. «Для нас особенно важно кто именно выиграет эти выборы, потому что именно от этого зависит европейское будущее соседнего государства».

Украинские депутаты не оставили без внимания и высказывания Игоря Додона по поводу статуса Крама. В этом ключе, Анна Гопко обращаясь к Додону заявила, что декларации подобного рода в Украине являются незаконными и противоречат международным резолюциям.

„Мы хотим подчеркнуть что подобного рода декларации, о том что Крым – это не Украина а часть Российской Федерации, нарушают Украинское законодательство,  и находятся в противоречии с международными резолюциями, и главным образом резолюцией ООН о признании целостности и независимости Украины», заявила Гопко.

По заявлению Витора Романюка, члена группы дружбы Украина-Молдова, депутата от Национального Фронта, - молдавским гражданам предстоит выбрать между Европейским Союзом и так называемым «русским миром». «Все что мы хотим сообщить молдавским гражданам, - это то что Советского Союза больше не существует. Если Вы желаете вернуться в СССР, то необходимо запомнить следующие моменты: во-первых, вы потеряете все, чего достигли до нынешнего момента, и взамен получите отсутствие стабильности и нищету».

Обращаясь к соотечественникам, украинцам республики, Романюк подчеркнул, что перед ними стоит выбор меж двух перспектив: или стабильность или нищета и потеря всех собственных интересов. «Мы, украинцы, являемся частью европейского сообщества!», заявил Романюк.

Обращаясь к политическому классу Молдовы, особенно к Игорю Додону, депутат призвал его не делать необдуманных заявлений. «Крым был, есть, и будет частью Украины! По этому поводу есть Решение Генеральной Ассамблеи ООН, которую никто и никогда не отменит, и это понятно, как добрый день!», заявил Романюк.

Во время конференции выступила и политический эксперт Анна Шелест, которая поспешила успокоить депутатов, объяснив им, что Республика Молдова, является Парламентской республикой, и исходя из этих реалей, президенту не под силу определить самостоятельно вектор внешнего развития государства.

По мнению Игоря Додона, «Крым – это часть Российской Федерации». Такое заявление было сделано кандидатом партии социалистов на одной из телевизионных программ посвященных предвыборным дебатам. В этой же программе принимал участие и лидер демпартии Молдовы, Мариан Лупу.

Отвечая на вопрос телезрителя, «кому, по его мнению, принадлежит Крымский полуостров», Игорь Додон с апломбом заявил: «Крым принадлежит Российской Федерации». После определенной выдержки, и просьбы ведущего развить это утверждение, фразой «Мной уже был дан ответ», лидер социалистов закрыл эту  тему, цитирует агентство Росбалт.