Во фракцию Партии коммунистов в парламенте, начиная с сегодняшнего дня, входят шесть депутатов. Новый парламентарий, Алена Бабюк, выбранный по спискам ПКРМ вместо Оксаны Доменти, официально не будет состоять в команде коммунистов. Об этом сообщила сегодня на заседании парламента председатель фракции ПКРМ Инна Шупак.

«Принимая во внимание решение Политического исполнительного комитета ПКРМ от 11 декабря 2017 года, который основывается на решении <...> исключить Алену Бабюк из рядов партии в декабре 2015 года, парламентская фракция ПКРМ состоит из шести членов: Владимира Воронина, Олега Рейдмана, Елены Боднаренко, Марии Мостойко, Аллы Мироник и Инны Шупак», — сказала она.

Бабюк заявила, что не будет комментировать решение коммунистов.

«Я не буду комментировать сегодня решение Центрального комитета, хотя, после того, как партию покинула большая часть членов Политического исполнительного комитета, его и назвать так трудно. Мне тяжело комментировать действия группы оставшихся депутатов-коммунистов. Вы разрушили партию, а теперь опускаете фракцию до уровня политической группы», — заявила она.

7 декабря депутат ПКРМ Оксана Доменти сложила мандат. Она сообщила, что продолжит работать в социальной сфере. Мандат должен был перейти бывшему министру юстиции Виталию Пырлогу, который сейчас работает в структурах Интерпола. Однако Пырлог ещё два месяца назад заявлял, что не видит себя в молдавской политике. В связи с его отказом становиться депутатом, мандат перешел Алене Бабюк.

Партия коммунистов уже заявила, что не хочет, чтобы депутатом парламента становилась Алена Бабюк. В сообщении ПКРМ для прессы отмечается, что Бабюк исключили из политформирования в декабре 2015 года «за нарушение Устава ПКРМ, выразившееся в непринятии мер по укреплению идейного и организационного единства партии в районе Бричень».