Председатель парламента Андриан Канду согласен провести референдум об отмене смешанной системы выборов, но не хочет, чтобы мероприятие проводилось на общественные деньги. Более того, он выразил готовность обсудить с членами Демпартии вопрос о поиске необходимых средств. Об этом вице-председатель ДПМ заявил в эфире передачи În PROfunzime на телеканале PRO TV. Спикер также сообщил, что парламент не будет начинать процедуру импичмента Игоря Додона, хотя для этого есть весомые основания. По его словам, отставка главы государства может быть очень затратной, однако Додон может быть «наказан» за нарушение Конституции временным отстранением от должности.

По словам Канду, он поддерживает проведение референдума об отмене смешанной системы выборов, так как хочет, чтобы инициаторы этой идеи: ряд неправительственных организаций и партий увидели, что плебисцит провалится, как и референдум об отставке мэра Кишинева.

«Я даже хочу, чтобы его провели, чтобы и гражданское общество увидело результат, который будет таким же, как и плебисцит Додона в муниципии Кишинев. Но, к сожалению, на это придется потратить 60 миллионов леев. Мне сейчас пришла в голову идея поговорить с коллегами и попытаться собрать деньги. Мы придем, поможем гражданскому обществу, примем участие в организации референдума, сбора подписей и все остальным, чтобы доказать, что сама идея и эта тема уже выходит за рамки. И тогда гражданское общество попытается не вмешиваться в то, что означает политический элемент, чтобы не дискредитировать себя в этом смысле, потому что уже опросы показывают, что они опустились ниже пределов даже некоторых институтов», — передает politics.md слова Канду.

Телеведущая Лорена Богза упрекнула председателя парламента в том, что партия, которую он представляет, больше занимается смешанной системой, чем социальными и экономическими проблемами людей. В ответ спикер обратил внимание на то, что гражданское общество и некоторые журналисты, в том числе она, сами настаивают на теме смешанной системы выборов.

Говоря о том, что Додон нарушил Конституцию, отказавшись назначать министра обороны, и нарушит её ещё раз, если не промульгирует закон о борьбе с российской пропагандой, Канду сказал, что не хочет начинать процедуру импичмента, так как это будет затратно.

«Он сказал, что не будет подписывать этот закон. Мы ждем, что он сделает. Если повторно отправит закон в парламент, мы обратимся в Конституционный суд», — заявил он.

Отвечая на вопрос о том, сколько раз главу государства можно отстранить от должности, спикер сказал, что это будет происходить «каждый раз, когда будет образовываться конституционный тупик».

«Мы можем делать это каждый раз, когда будет образовываться конституционный тупик. Да, он нарушает конституцию. Наказание за это может быть разным. С одной стороны, его полномочия можно передать кому-то другому. С другой, есть наказание путем отстранения от должности, то есть импичмент. Это предполагает организацию референдума, это затратная процедура», — добавил Канду. 

В ходе передачи Канду подчеркнул, что если существуют проблемы с финансированием ДПМ, они должны расследоваться ответственными властями. Это заявление было сделано на фоне расследования о спонсорах партии, опубликованное изданием anticorupție.md.

«Если есть физические лица, которые пожертвовали сумму превышающую их доходы, то это проблема налоговой системы и законодательства. Я тоже вносил пожертвования в партию и готов объясниться», — сказал Канду. Отвечая на вопрос о том, сколько спикер пожертвовал партии, он ответил, что не помнит, но в прошлом году внес около 100 тыс. леев, а в 2015 — около 150 тысяч. 

В прошлом году, по данным финансового отчета, представленного в ЦИК, спонсоры ДПМ (2 285 человек) внесли на счет партии от 500 леев до миллиона. 

Говоря о главных реформах 2017 года, которые проводятся под руководством ДПМ, Канду назвал реформу публичной администрации, реформу энергетического сектора, реформу СМИ, а также пенсий. «Возможно, ещё реформа, связанная с бизнес-средой», — добавил он.