Конституционный суд (КС) дал положительное заключение законопроекту о включении в Конституцию пункт о том, что стратегической ориентацией Молдовы является европейская интеграция.

«Конституционный суд утвердил следующее заключение: 

«1. Инициатива об изменению и дополнению Конституции представлена уполномоченным лицом и, в этой связи, соответствует положениям ст. 141 (п.1 (б)) Конституции.

2. Законопроект об изменении и дополнении Конституции не нарушает пределы пересмотра, установленные ст. 142 (п.2) Конституции.

3. Законопроект об изменении и дополнении Конституции может быть утвержден спустя, по меньшей мере, полгода с момента представления инициативы об изменении Конституции.

Настоящее заключение является окончательным и не может быть оспорено в суде. Оно вступает в силу с момента утверждения и будет опубликовано в "Официальном мониторе" Республики Молдова», — сказал председатель КС Тудор Панцыру.

Авторы инициативы, депутаты из правящего большинства, предложили заменить фразу из ст.1 п.3 о том, что «Республика Молдова — демократическое правовое государство, в котором достоинство человека, его права и свободы, свободное развитие человеческой личности, справедливость и политический плюрализм являются высшими ценностями и гарантируются» следующей фразой: «Республика Молдова — правовое, демократическое государство, ориентированное на пространство европейских ценностей, в которых достоинство, права и свободы человека, свободное развитие человеческой личности, справедливость и политический плюрализм представляют собой высшие и гарантированные ценности».

Кроме того, предлагается включить в Конституцию новую статью.

«Статья 81. Европейская интеграция

(1) Европейская интеграция Республики Молдова представляет собой стратегическую цель развития страны.

(2) Процедура присоединения Республики Молдова к учредительным договорам Европейского союза устанавливается парламентом посредством органического закона».

Депутаты также предлагают дополнить вступление в Конституцию следующей строчкой: «уважая устремления страны к европейской интеграции и продвигая ориентацию Республики Молдова к пространству европейских демократических ценностей».

12 сентября ДПМ сообщила о намерении включить в Конституцию пункт о том, что стратегической ориентацией Молдовы является европейская интеграция. Об этом заявил лидер формирования Владимир Плахотнюк на брифинге.

Лидер Демпартии подчеркнул, что эта инициатива основывается на решении Конституционного суда от 9 сентября 2014 года. Тогда инстанция провозгласила, что ориентация на европейские демократические ценности — это определяющий элемент конституционной идентичности Республики Молдова.

В начале октября парламент принял проект решения о формировании рабочей группы по разработке проекта о включении в Конституцию пункта о том, что стратегической ориентации Молдовы является евроинтеграция.