Премьер-министр Павел Филип считает, что предложения Европарламента не обязательно найдут отражение в том, что будет обсуждаться на саммите, но они являются амбициозной повесткой дня на ближайшие годы, которую мы поддержим, поскольку она содержит меры и точки, представляющие большой интерес для нашей страны. Он выразил надежду, что в последующие годы «мы достигнем прогресса, что позволит нам провести глубокое обсуждение таких тем, как: доступ к энергетическому, цифровому союзу и Шенгенской зоне; повышение шансов пользоваться преимуществами единого рынка; подключение к европейским транспортным сетям; партнерство в промышленной зоне, расширение участия в программах евросообщества и агентствах ЕС, расширение сотрудничества в области безопасности» и др.

Об этом он заявил в интервью изданию Moldpres. Премьер-министр отметил, что повестка саммита более узкая, но «она передает положительное политическое послание ассоциированным странам и желание оптимизировать «Восточное партнерство», чтобы обеспечить более значительные и более быстрые результаты для граждан». Вместе с тем, правительство основывается на прогрессе, который позволит вести более глубокую беседу.

Глава кабмина сообщил, что европейские парламентарии говорят о поддержке с целью предотвращения кампаний по дезинформации и ограничения последствий кибервойны: «Москва прямо упоминается ввиду агрессивных и несоответствующих международному праву в регионе действий».

По словам премьер-министра, Европарламент признает европейские устремления действующей власти и право Молдовы стать членом ЕС, когда будут приведены в соответствие все политические, экономические и социальные критерии.

«Речь идет не только о сигнале, но и о четко изложенных делах, с подлежащим и сказуемым. Самое главное – Соглашение об ассоциации является наилучшим рецептом для модернизации страны и достижения уровня развития, который позволит нам добиться успешной политической интеграции в Европу. Кроме того, два месяца назад президент Франции показал, что расширение Европейского союза – существенный фактор для мира и стабильности на нашем континенте. Это может быть использовано для уделения, благодаря достигнутыми нами в рамках Соглашения об ассоциации результатами, повышенного внимания со стороны европейских лиц, принимающих решения, вопросу расширения на восток, помимо зоны Балкан. Как я уже ранее говорил, ЕС приводит нас через консолидацию «Восточного партнерства» к ситуации выиграть, не без труда и трудностей, спор о развитии», — отметил премьер-министр.

Премьер-министр Павел Филип совершает 22-25 ноября рабочий визит в Брюссель, где примет участие в пятом саммите «Восточного партнерства». 

Пленарная сессия «Восточного партнерства» состоится в пятницу, 24 ноября. Во время мероприятия премьер Павел Филип выступит с речью от имени Республики Молдова.