Сегодня самопровозглашенная республика на левом берегу Днестра провела учения, которые так называемая администрация Тирасполя называет проверкой «мобилизационной готовности граждан для ликвидации возможных техногенных катастроф или стихийных бедствий».

В одной из групп на Facebook приднестровцы опубликовали первые фотографии с мероприятия, которые вызвали обеспокоенность жителей левобережья Днестра. По словам авторов публикаций, фотографии со «всеобщей мобилизации» сделаны в Бендерах. Ранее администрация Тирасполя сообщила, что сборы гражданской защиты состоятся сегодня во всех городах и районах региона.

На фотографиях много мужчин, которые собрались вокруг столов представителей так называемого министерства обороны, регистрирующих присутствующих. Организаторы мероприятия подготовили симуляцию различных стихийных действий, что и стало предлогом для проведения мобилизации.

Источники Deschide.MD в сепаратистском регионе прислали в редакцию видео. Из полученных кадров видно, что для доставки мужчин в пункты сбора был организован транспорт.

По инициативе лидера сепаратистов Вадима Красносельского, представители так называемого министерства обороны в сопровождении полицейских ходили от дома к дому и вручали два вида документов оповещения. Повестка — военнообязанным гражданам от 18 до 50 лет. И пригласительные тем, кто на воинском учете уже не состоит — мужчинам в возрасте от 50-ти до 60-ти. Присутствие на учении было обязательно.